En panne d’inspiration un soir de semaine et pas vraiment l’envie de passer des heures aux fourneaux ? Voici une recette très facile à réaliser et qui change de l’ordinaire : des œufs cocotte au chèvre ! Pour un dîner léger, j’ai préparé un œuf par personne et les ai accompagnés de carottes, délicieux légumes de saison.
Préparation : 10 min Cuisson : 8 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
* 6 œufs
* 20cl de crème fraîche liquide
* 1 bûche de chèvre (environ 200g)
* cerfeuil (3 brins)
* ciboulette (1 petit bouquet)
* 40g de beurre
* 1 pincée de muscade en poudre
Instructions
1/ Lavez et séchez les herbes. Effeuillez le cerfeuil et ciselez la ciboulette. Coupez le fromage de chèvre en rondelles.
2/ Préchauffez le four à 210°C (th7). Versez la crème dans un grand bol, salez et poivrez. Ajoutez les herbes et la muscade, puis mélangez. Beurrez six ramequins.
3/ Répartissez la crème aux herbes dans les ramequins, puis cassez un œuf dans chacun d’eux. Ajoutez les tranches de chèvre.
4/ Posez les ramequins dans un plat à bords hauts allant au four et versez trois verres d’eau bouillante dans le fond. Enfournez et faites cuire 8 à 10 minutes.
5/ Servez dès la sortie du four avec des mouillettes de pain.
Et vous, comment cuisinez-vous les œufs cocotte ?
Recette tirée du livre Cuisine petit prix, tomawak éditions
Je les trouve bien sympathiques ces œufs cocotte…