Couronne aux pommes et crumble d’amandes

Couronne aux pommes et crumble d'amandes

 

Voici une recette de dessert aux pommes qui allie le fondant des pommes cuites au croquant du crumble : une couronne aux pommes et crumbles d’amandes. Un dessert plutôt copieux et avec lequel on peut proposer une jolie présentation. Les pommes sont agréables à déguster et à cuisiner en toute saison, alors profitez !

 

Couronne aux pommes et crumble d'amandes

Couronne aux pommes et crumble d’amandes

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Préparation + cuisson : 1H30

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Ingrédients (pour 10 personnes) :
* 125 g de beurre
* 275 g de sucre en poudre
* 1 cc d’extrait de vanille
* 3 oeufs
* 150 g de farine
* 75 g de farine avec levure incorporée
* 1/4 cc de bicarbonate
* 125 ml de lait
* 2 pommes (ou 3 petites)
* 1 cc de sucre glace

Pour le crumble :
* 150 g de farine
* 60 g de poudre d’amandes
* 75 g de cassonade
* 75 g de sucre en poudre
* 125 g de beurre froid, coupé en dés
* 20 g de flocons d’avoine

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Instructions

1/ Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cheminée de 20 cm de diamètre à bord haut et à fond amovible.

2/ Battez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, sans mélanger plus que nécessaire. Ajoutez les ingrédients secs tamisés puis le lait, et fouettez à vitesse faible. Quand les ingrédients sont incorporés, fouettez à vitesse moyenne pendant 1 minute jusqu’à obtenir une pâte lisse et pâle. Garnissez le moule de pâte, avec une cuillère, puis lissez la surface.

3/ Faites cuire le gâteau 20 minutes. Pendant ce temps, préparez le crumble d’amandes : mélangez la farine, la poudre d’amandes et les sucres dans un saladier. Incorporez le beurre, à la main, jusqu’à obtenir une pâte sableuse fine. Ajoutez les flocons d’avoine. Mélangez à la main, en pressant, pour obtenir des morceaux de différentes tailles.

4/ Sortez le gâteau du four et parsemez-le rapidement de morceaux de pommes en les enfonçant un peu dans la pâte, puis de crumble d’amandes.

 

Couronne aux pommes et crumble d'amandes

 

5/ Poursuivez la cuisson 30 minutes environ : la pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit ressortir sèche. Laissez reposer le gâteau 10 minutes avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace. Vous pouvez également ajouter des amandes effilées pour un peu plus de croquant et un joli rendu.

 

Couronne aux pommes et crumble d'amandes

Et vous, comment cuisinez-vous les pommes ?

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Recette inspirée du livre « Super gâteaux « 

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2 Comment

  1. OMG il était tellement bon…… Je vais le faire a mes parents aujourd’hui 🙂 merci pour la recette Mel !!!

    1. Super, j’espère qu’ils l’aimeront autant !!

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