Vous aimez manger des salades en hiver, vous ? Moi oui, à condition qu’elles soient de saison, comme cette salade quinoa, pomme et butternut. Elle est complète, végétarienne et délicieuse, essayez-la 🙂 Vous pouvez varier les plaisirs en remplaçant le quinoa par un mélange comme je propose ici de deux variétés de quinoa et de riz.
Salade quinoa, pomme et butternut
*****
Préparation : 20 min – Cuisson : 30 min
*****
Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 170 g de quinoa
* 1 pomme Granny, épépinée et coupée en quartiers de 2 cm de large
* 1 courge butternut
* 1 cs d’huile d’olive
* 100 g de salade (roquette, mélange de jeunes pousses)
* 1 grosse poignée d’un mélange de noix, fruits et baies séchées
Pour la vinaigrette au gingembre :
* 4 cs d’huile d’olive
* 2 cs de jus de citron
* 1 cc de gingembre frais finement râpé
* 1 cc de sirop d’érable
* ½ cc de moutarde de Dijon
* sel, poivre selon les goûts
1/ Commencez par préparer le quinoa puis laissez-le refroidir. Répartissez les quartiers de pommes sur une feuille de papier cuisson et faites cuire pendant 10 min.
2/ Pendant ce temps, préparez la courge : retirez les extrémités puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines à l’aide d’une cuillère puis découpez la courge en tranches de 2 cm de large. Faites revenir les morceaux de courge dans une grande poêle avec l’huile d’olive pendant 30 minutes. Remuez régulièrement. La courge doit être tendre et légèrement caramélisée. Laissez refroidir.
3/ Préparez la vinaigrette en mélangeant ensemble l’huile d’olive, le jus de citron, le gingembre, le sirop d’érable et la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance.
4/ Dans un saladier, ajoutez la salade, le quinoa froid et les quartiers de pomme. Avant d’ajouter la courge, coupez les plus grands morceaux en plus petits. Ajoutez la courge, le mélange de noix et de fruits séchés, puis versez la vinaigrette. Mélangez bien puis servez immédiatement.
J’ai adapté cette recette de celle de Cookie and Kate, un blog de recettes végétariennes que j’aime beaucoup. Et vous, quelle salade vous mangez en hiver ?
Nous venons de nous régaler, j’ai suivi la recette pratiquement à la lettre (c’est rare). Elle est parfaite, surtout que je cherchais quelque chose de facile à emporter pour le lendemain au boulot et à l’école. Merci beaucoup !
Ravie que ça t’ait plu 🙂 A très vite !