Gâteau aux dattes et au café, glaçage au chocolat

Gâteau aux dattes et au café, glaçage au chocolat

Je vous partage une recette gourmande et étonnante, un gâteau aux dattes et au café, avec son glaçage au chocolat, un délice ! J’ai testé cette recette pour l’anniversaire de ma super Carofoliz, en version sans gluten s’il vous plaît ! Il suffit de remplacer la farine de blé par un mélange de farines sans gluten. Pour l’occasion, j’avais mélangé de la farine de millet et de la farine de riz. Pour le glaçage, elle avait choisi un chocolat blanc au café.

Je n’avais encore jamais fait de gâteau avec des dattes dedans et j’ai adoré ! C’est vraiment fondant et nourrissant 🙂

Gâteau aux dattes et au café, glaçage au chocolat

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Préparation : 25 min – Cuisson : 50 min

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Ingrédients (pour 10 personnes) :
* 200 g de dattes dénoyautées
* 1,5 cc de café soluble
* 310 ml d’eau
* 1 cc de bicarbonate de soude
* 50 g de beurre
* 60 g de cassonade
* 2 œufs
* 150 g de farine
Pour le glaçage :
* 150 g de chocolat grossièrement haché
* 80 ml de crème épaisse entière
* 1 cs de sirop d’agave ou de sirop d’érable

Gâteau aux dattes et au café, glaçage au chocolat

1/ Préchauffez le four à 180°C. À l’aide d’un mixeur, hachez les dattes. Vous devez obtenir une pâte assez hétérogène.

2/ Placez cette pâte dans une casserole avec l’eau et le café puis portez à ébullition. Hors du feu, incorporez le bicarbonate de soude et mélangez. Laissez refroidir 5 min puis mixez afin d’obtenir un résultat homogène, onctueux.

3/ À l’aide d’un batteur électrique, mélangez le beurre et le sucre ensemble, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ensuite, ajoutez les œufs un à un et mélangez légèrement. Ajoutez enfin la farine, bien mélangez puis versez la pâte dans un moule de 20 cm de diamètre préalablement beurré et chemisé de papier cuisson.

4/ Faites cuire 50 minutes environ : la pointe d’un couteau plantée au centre doit ressortir avec quelques miettes moelleuses. Laissez reposer le gâteau 15 minutes puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille à l’endroit.

5/ Préparez le glaçage au chocolat en faisant fondre le chocolat, la crème et le sirop d’agave à feu doux dans une petite casserole. Mélangez pour obtenir une préparation onctueuse et versez-la délicatement sur le gâteau, en laissant couler sur les côtés.

Gâteau aux dattes et au café, glaçage au chocolat

La recette est inspirée du livre « Super gâteaux » – Marabout.

Et vous, vous aimez les gâteaux aux dattes ?

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